Что едят на Масленицу

что готовить на МасленицуИстория возникновения праздника Масленица уходит своими корнями в глубокую древность. Это один из немногих языческих праздников, которые смогли дойти до нашего времени. Православная церковь относилась к нему неодобрительно, часто называя «бесовым весельем», и только в последние несколько веков отношения выровнялись, и Масленица была включена в православный церковный календарь.

Этот весенний праздник всегда отличался большим размахом и безудержным весельем. Главным символом и традицией недели является Масленичный блин. Пышущий жаром масляный блин, считается олицетворением солнечного диска, символизирующего скорый приход весны. Стоит отметить, что время, на которое выпадает этот праздник, является периодом самого строгого предпасхального поста, когда употребление в пищу мяса воспрещается.

Считается, что происхождение названия Масленица имеет под собой гастрономические корни. Именно в это время в крестьянских семьях коровы начинали телиться, а соответственно у домочадцев появлялось большое количество молока, из которого делалось масло и прочие продукты. Для приготовления теста использовались самые разнообразные типы муки - это могла быть гречневая, овсяная, пшеничная или ржаная. Часто использовалась смешанная мука, из нескольких видов, имевшихся  в закромах. Слово блин, в буквальном смысле, обозначает «сделанный из размолотого».

А что едят на масленицу, кроме блинов, сегодня? Чем же угощения этой недели отличаются от остального времени года? Как мы уже сказали, период празднования Масленицы приходится на последнюю неделю перед Великим Постом, именно по этой причине гуляния отличались всеобщим чревоугодием, дабы отъестся впрок. Запрещено было готовить только блюда, в которые входят мясные продукты, но можно было использовать яйца, молоко, сметану, творог, сливочное масло, рыбу и многое другое. Из такого набора продуктов можно было приготовить большое количество кулинарных изысков помимо блинов. Это могли быть  ватрушки, оладьи, вареники, сбитни, разнообразные сладкие угощения.

Отдельная часть праздничного стола – это пирожки и пироги с различными начинками, в качестве которых могут выступать различные медово-ореховые смеси, сладкие и несладкие творожные пасты, отваренные яйца, визига и прочие рыбные начинки. Касательно икры, считающейся традиционной начинкой, можем отметить, что красная икра появилась в гастрономии относительно недавно, а черная в эту весеннюю пору была большой редкостью.

Объемы употребления всех блюд на Масленицу ограничивались лишь аппетитом и физическими возможностями человека. Недаром праздник этот иногда называют «Обжорная неделя». В наши дни празднование Масленицы слегка растеряло свои грандиозные масштабы. Однако во многих современных семьях существует традиция приготавливать угощения на Масленичную неделю, ходить в гости к близким, и, конечно же, печь блины.


Копирование материалов с сайта запрещено

Добавить комментарий


Как накрутить голосование на сайте- как накрутить голосование в Москве. | Какие бу авто в продаже в ниссан центре в тольятти | Средство для обработки крс от кровососущих насекомых.

© Razgulyay-ka.ru, 2012 - 2016
Все о праздниках, полезные советы и поздравления онлайн
Перепечатка материала с сайта запрещена.