Вино - как сделать правильный выбор
Перед тем как приступить к выбору вина, следует учесть несколько основных моментов. Первое - блюда, под которые планируется подавать вино. Второе - качество напитка. Третье - личные пристрастия.
Современные магазины и рестораны предлагают весьма широкий ассортимент вин, однако это не означает, что сделать выбор будет просто. Высокая стоимость и наличие «солидной» этикетки еще не являются гарантией качества продукта. Попытаемся разобраться в том, как выбрать вино и не ошибиться.
Начнем с визуального осмотра винных бутылок. Традиционным цветом винной бутылки является темно-зеленый. Самый часто встречающийся объем равняется 700-750 мл. Зачастую, недобросовестные производители пытаются отвлечь внимание покупателя от не слишком высокого качества вина при помощи бутылок самой экзотической формы. Как правило, качественные вина с хорошим именем разливаются в классическую винную бутылку.
Следующее, на что необходимо обратить внимание - это этикетка и задняя этикетка (контрэтикетка). На них должна содержаться информация о названии вина, годе выпуска и дате урожая, содержании сахара, крепости и стандарт, в соответствии с которым оно произведено (к примеру - ГОСТ).
Помимо этого, на контрэтикетке указывается наименование поставщика и производителя, их юридические адреса, предупреждение о не рекомендованном употреблении вина определенными категориями лиц и так далее. Если вино приобретается в магазине, на бутылке должна иметься акцизная марка соответствующей страны.
Отдельного внимания заслуживает пробка, которой закрыта винная бутылка. Существует три варианта: пробка, изготовленная из коры пробкового дерева, пластиковая пробка и металлическая закручивающаяся пробка. Последний вариант зачастую является признаком не слишком дорогого, а, следовательно, некачественного вина.
Что касается пластиковых пробок, то существуют различные мнения. С одной стороны они хорошо герметизируют бутылку и не подвержены появлению плесени. С другой стороны, пластиковая пробка не позволяет вину дышать, а соответственно правильно стариться и приобретать дополнительные вкусовые оттенки. Некоторые ведущие производители вин осуществляют разработку новых синтетических материалов, позволяющих при помощи повышенной пористости дышать вину, но подобное встречается редко. Как бы то ни было, закупорка качественного вина пластиковой пробкой встречается довольно часто, отбраковывать виноградный напиток по этому признаку было бы неправильно.
Третий вид пробок изготавливается из коры пробкового дуба. Более дешевые пробки изготавливают из прессованных крошек и отходов пробкового дерева. В дорогих винах используют пробку, вырезанную из цельного куска. Она имеет своеобразную фактуру и различную длину, от 25 до 60 мм.
Многое о качестве вина могут сказать его цвет и степень прозрачности. Слишком яркие оттенки должны настораживать, скорее всего, не обошлось без добавления всевозможных красителей. В сортах белых вин практически никогда не встречается наличие осадка, чего нельзя сказать о красных. В выдержанном натуральном красном вине допускается выпадение небольшого количества осадка, это является признаком качества и «правильности» вина.
Также следует обратить внимание на плотность вина. Если оно стекает по стенкам бокала слишком быстро и неравномерно, это является признаком невысокого качества. Вино должно оставлять на внутренней поверхности бокала длинные ровные следы.
Существует определенная классификация вин по сорту, цвету, крепости и содержанию сахара.
Сортовой состав подразделяется на моносепажные и купажные вина. К моносепажным относятся напитки, изготавливаемые из одного конкретного сорта винограда. Купажные подразумевают под собой применение винограда различных сортов в одном вине.
По цвету, вино подразделяется на белое, красное и розовое. При производстве белых вин в основном используется виноград белых сортов, но встречается рецепты, допускающие добавление темного винограда предварительно очищенного от кожицы, содержащей красящий пигмент. Цвет белых вин варьируется от светло-соломенного, характерного для молодых вин, до темно-янтарного, являющегося отличительным для крепленных и десертных сортов.
Для красных вин используют виноград темных сортов. Спектр цветов весьма широк, от темно-гранатового до темно-рубинового. Первый характерен для выдержанных вин, второй для более молодых. Стоит отметить, что с течением времени интенсивность цвета красных вин уменьшается, по этой причине, более старое вино буде значительно светлее своего более молодого аналога.
Розовое вино, как правило, изготавливается из смеси темных и светлых сортов винограда. Цвет такого вина может изменяться от бледно-рубинового до темно-розового.
По крепости вино делится на обычные вина и крепленые. Содержание спирта в обычных винах находится в пределах 9-11%, в крепленых винах этот процент может доходить до 18-23%.
В зависимости от количества содержащегося сахара, вина классифицируются на сладкие, полусладкие, полусухие и сухие.
- Сладкие вина - содержится около 45 гр. сахара на 1 литр вина.
- Полусладкие вина - содержится около 20 гр. сахара на 1 литр вина.
- Полусухие вина - содержится около 12 гр. сахара на 1 литр вина.
- Сухие вина - содержится около 4 гр. сахара на 1 литр вина.
Что касается совместимости вин с различными продуктами питания, существуют определенные правила.
- Красные некрепленые (обычные) вина хорошо сочетаются с птицей, всеми видами мяса, сыром, жареной рыбой и сырами.
- Розовые вина подойдут к десертам, неострым видам сыра и холодным мясным закускам.
- Белые сухие вина отлично гармонируют с блюдами, приготовленными из белого мяса, телятиной и лососем.
- Полусладкие белые вина сочетаются со всеми видами рыбы, десертами и сырами острых сортов.
- Десертные вина подаются под фрукты и сладости.
Подводя итог вышесказанному, можно отметить, что правила выбора вин являются лишь рекомендациями. В конечном итоге, каждый делает свой выбор в зависимости от личных предпочтений и возможностей.