Сочельник, его история и традиции

как отмечают СочельникРождество Христово в христианском мире самый радостный праздник. Поэтому и подготовка к нему сопряжена с особыми традициями. Канун Рождества называется сочельником, поскольку по обычаю в этот день едят сочиво - высушенные зерна хлеба, предварительно размоченные в воде. По сути, получается каша. Также словом «сочиво» обозначался «сок» разных семян и орехов, то есть различное растительное масло. Во время Филиппового поста, длящегося 40 дней, и в сам сочельник им приправляли каши. Сочиво было также непременным атрибутом и крещенского сочельника, и крестин, и поминок, и родин. При этом, конечно каша отличалась по составу.

Стол в сочельник

В православии сочельник, его история и традиции весьма интересны. До первой звезды вообще не ели: последний день поста был самым строгим. Звезды ждали не случайно: она символизирует Вифлеемскую звезду, появление которой возвестило о рождении Спасителя. Те, кто не ходил на службу, ожидали этого знака дома и готовились к самой главной трапезе. Накрыть на стол нужно было по-особому, со значением.

Прежде чем покрыть стол белоснежной скатертью, на нем раскладывали сено как символ того, что Христос родился в яслях. В центр стола ставили рождественскую композицию из свечей и веточек ели, иногда украшенных лентами. Использовали только лучшую посуду и приборы.

Меню трапезы и очередность приема пищи были традиционными: сначала ели закуску (салаты, рыбу), затем суп, как правило, рыбный, грибной или борщ с дополнением из пирожков или сочней, а в конце лакомились сладостями - рулетами, медовиками, пряниками, компотом, киселем, орехами и фруктами. Основное правило - вся трапеза постная, блюда готовятся без молока, сметаны, мяса, заправляются только растительным маслом.

что готовят в Сочельник

Такая трапеза носила еще и воспитательный момент: во-первых, как бы ни хотелось есть, нужно было дожидаться разрешения, во-вторых, следовало попробовать все блюда, начиная с кутьи, а не выбирать то, что нравится.

В связи со значимостью события, православная церковь еще в IV веке установила правила празднования «повечерия Рождества Христова». Позже, уже в V веке, были написаны рождественские песнопения, используемые и по сей день во время праздничной службы. На службу старались ходить все.

К числу рождественских традиций относится также и угощение убогих и нищих, поскольку считалось, что в образе нищего в любом доме мог появиться и сам Бог. Любого человека, зашедшего «на огонёк», усаживали за стол. Таким образом воспитывалась доброжелательность и сострадание к ближним. Угощали повкуснее и домашних животных, чтобы и они порадовались празднику. Бездомных животных также ждала миска с едой.

К началу трапезы все надевали лучшие наряды и собирались к столу. Вначале все читали молитву, затем глава семьи поздравлял всех с праздником.

В католических семьях принято было обмениваться облаткой, являвшейся символом богатства, хлеба и благополучия. Процесс обмена начинался со старших членов семьи и заканчивался младшими.

Интересно, что за столом должно было сидеть четное количество людей или должно было стоять четное количество приборов, даже если один из них  оставался свободным. Блюд готовили тоже четное количество, точнее, 12. За столом велись спокойные разговоры, даже хозяйку старались лишний раз не гонять, поэтому обходились без горячих блюд.

Самым веселым моментом праздника являлось вручение подарков. К вечеру в доме, как правило, уже стояла наряженная елка, под которой их складывали. Особо ценились подарки, сделанные своими руками. Старались делать это втайне, до последнего храня сюрприз, а также красиво упаковать свое творение. Если в доме были малыши, кто-то из взрослых мог нарядиться Дедом Морозом или Святым Николаем. Тогда подарки доставались из мешка и вручались и детям, и взрослым. Детям в радость, взрослым на развлечение.


Копирование материалов с сайта запрещено

Добавить комментарий


прикольное письмо Деду Морозу

© Razgulyay-ka.ru, 2012 - 2016
Все о праздниках, полезные советы и поздравления онлайн
Перепечатка материала с сайта запрещена.