Рецепты рождественских блюд

что едят на рождествоУ православных христиан сорокадневный пост, который начинается 28 ноября, заканчивается Рождеством. Существует он для того, что бы через покаяние и молитву люди смогли очистить свои души и тела к этому празднику, что бы с чистой душой и телом встретить Сына Божия, явившегося в этот мир.

По сложившейся традиции Рождества, до появления на небе первой звезды, символизирующей Вифлеемскую звезду, в сочельник - последний вечер поста, шестого января, принято ничего не есть. А застолье начинать с легкой пищи, помогающей организму вернуться к обычному питанию.

И даже, если вы не соблюдали пост, но ощущение праздника живет в вашей душе от этого значительного события, можно приготовить все то, что готовили наши бабушки и прабабушки. А что приготовить на Рождество из тех блюд, которые готовили раньше, можно сегодня? Да практически все то же самое.

Сочельник и сочиво

Готовить стол к празднику начинали в рождественский сочельник. Основное блюдо этого вечера было сочиво, от названия которого и произошло название дня. В некоторых регионах оно называется кутья, а кое-где - коливо.

Это ритуальное блюдо, которое едят, при появлении на небе первой звезды. Представляет оно из себя распаренные зерна с орехами, сухофруктами, медом, маком. Раньше его готовили с миндальным или маковым соко-молоком.

Кроме сочива, вечером есть больше ничего не полагается, потому что пост продолжается до самого Рождества, то есть утра седьмого числа. Сочиво бывает постным - «голодным», а бывает скоромным - «богатым». Скоромное сочиво отличается от постного тем, что его поливают растопленным сливочным маслом. Готовили «богатое» сочиво на Васильев вечер или Новый год по Юлианскому календарю, который сейчас мы называем Старым новым годом.

Для сочива, чаще всего, используют пшеницу или рис, но можно так же ячменную, гороховую, ржаную, гречневую крупы. Надо приготовить кашу из любой крупы, распарив зерна в духовке или сварив ее, как обычно в воде.

рецепт сочиво

По традиционному рецепту сочиво готовиться так. Зерна пшеницы надо тщательно вымыть, выложить в чугунный горшочек, залить тремя стаканами воды, посолить, закрыть крышкой и поставить в духовку на 2-3 часа. Пшеница должна стать мягкой и развариться. Остудите ее прямо в горшке, что бы она осталась мягкой и сочной.

Смешайте пшеницу с любыми орехами, распаренной и нарезанной курагой, черносливом, изюмом, распаренным и растертым маком. Выложите все на блюдо и полейте медовой сытой. Медовая сыта - это мед, разведенный водой в пропорции 1/1 и доведенный до кипения. Вот таким постным сочивом следует угощаться в сочельник.

Рецепт «богатого» сочива

Состав:

  • 400 г пшеницы
  • 1 стакан очищенных орехов
  • 200 г мака
  • 1/3 стакана изюма
  • 2 ст. ложки растопленного сливочного масла
  • 3-4 ст. ложки меда или по вкусу
  • соль

Приготовление: пшеницу вымыть, залить холодной водой, посолить и готовить до мягкости. Остудить. Мак заварить кипятком, дать постоять, что бы стал рассыпчатым. Хорошо слить воду и растереть, получив таким образом маковое молочко. Изюм промыть и запарить кипятком. Мак выложить в пшеницу, добавить орехи, изюм. Полить растопленным сливочным маслом и сытой.

как приготовить сочиво на сочельник

Сочиво с рисом

Состав:

  • 200 г риса
  • 150 г мака
  • сливочное или растительное масло
  • 1/2 стакана сливок
  • 30 г орехов
  • ванильный сахар по вкусу
  • 3 ст. ложки меда
  • цукаты

Приготовление: сварить рисовую кашу, как обычно. Мак заварить кипятком, дать постоять, что бы стал рассыпчатым, остудить, тщательно слить воду и растереть. Смешать его с рисом, добавить мед, цукаты, орехи, ванильный сахар, растопленное сливочное масло и сливки. Подают сочиво охлажденным. Вместо меда можно использовать домашнее варенье.

рецепт приготовления сочиво

Сочивом начинают трапезу и в Рождество. Каждый из присутствующих должен съесть хотя бы одну ложку этого блюда. Тогда он будет жить благополучно и во здравии весь следующий год. По славянским традициям, символом новой жизни является зерно, а вся сладкая приправа означает сладость будущей жизни.

Традиционные блюда на Рождество

Если вы решите накрыть настоящий рождественский стол, не забудьте положить сначала на него сено, а уж потом застелить его скатертью. На рождественском столе, по традиции, кроме главных блюд - сочива и узвара, должно стоять 12 блюд. Столько было апостолов у Христа. Как правило, это рыба, студень, заливное, блины, жареная курица, молочный поросенок, домашняя колбаса, свиная голова с хреном, жаркое, колядки, хлебцы с медом и маком, медовые пряники.

блюда на рождественский стол

Если внимательно посмотреть на список блюд, то практически все они сегодня доступны нам. Жареную курицу, блины, студень, заливное, и жареную рыбу мы готовим дома постоянно, а домашнюю колбасу, молочного поросенка, пряники и хлебцы можно купить на обычном рынке. Только 2 блюда - сочиво и узвар для нас являются незнакомыми. Их придется приготовить самим, ведь они должны быть обязательно домашними.

Узвар

Для приготовления этого напитка вам понадобится:

  • сухофрукты - яблоки, груши, сливы, вишни, изюм
  • 800 мл воды
  • 120 г меда

Сухофрукты перебрать, промыть и варить до готовности в кастрюле под крышкой. Добавить мед и оставить настаиваться в течение двух часов. Охладить напиток, перелить в глиняный горшок. Если такой посуды в хозяйстве не найдется, используйте обычный графин.

рецепт узвара

Главное блюдо на столе должно быть целым и неразделанным. Чаще всего это бывает жареный молочный поросенок с хреном и гречневой кашей, а так же гусь с квашеной капустой. Считается, что оно послужит гарантией целостности семьи в будущем году. Делит его обычно самый старший из мужчин, находящихся за столом. Первый кусок подается старшему сыну. Если сыновей нет, тогда его первой получает жена, а затем, все остальные присутствующие.

Но, современный рождественский стол постепенно становится не столь традиционным. Многие блюда изменяясь, стали дешевле и легче в приготовлении. Поэтому, вы тоже можете следовать такому принципу в выборе всего того, что можно приготовить на Рождество. С Рождеством Христовым! Веселых вам праздников!


Копирование материалов с сайта запрещено

Добавить комментарий


прикольное письмо Деду Морозу

© Razgulyay-ka.ru, 2012 - 2016
Все о праздниках, полезные советы и поздравления онлайн
Перепечатка материала с сайта запрещена.