Жаркое
Самое любимое жаркое в нашей семье - с грибами и мясом. Мясо я могу взять абсолютно любое - курица, свинина, телятина. Все зависит от того, что имеется в холодильнике в данный момент.
Грибы, конечно, предпочтительны из леса, самые настоящие, но где их взять в наше время? Так что покупаю в магазине замороженные. Не люблю использовать шампиньоны. Какие-то они совсем безвкусные, только хруст один придают блюду.
По традиции это блюдо готовят на Рождество. Оно считается одним из двенадцати - обязательных, праздничных. Итак, для жаркого я беру примерно:
- 1 кг картофеля (не рассыпчатого)
- 600-800 г мяса
- 2 пакета замороженных грибов по 400 г
- 3 репчатые луковицы
- соль
- перец черный молотый
- растительное масло для жарки
Приготовление жаркого
Сначала готовлю мясо. Мою его, даю стечь воде и нарезаю на некрупные кусочки. Наливаю в сковороду растительное масло, разогреваю его и обжариваю мясо до корочки. Накрываю крышкой сковороду и далее тушу до готовности. Если мясо жесткое, придется подлить горячей воды, но к концу приготовления надо дать ей выпариться полностью. Незадолго до окончания процесса солю мясо.
В другой сковороде готовлю грибы с луком. Для этого, наливаю растительное масло, нагреваю и выкладываю часть лука, нарезанного полукольцами. Пока лук жарится, быстро промываю грибы, даю стечь с них воде, выложив их на сито, и отправляю к луку. Грибы сразу дадут воду, но к концу приготовления она испариться. Когда грибы уже почти будут готовы, солю их и перчу.
И в самую последнюю очередь жарю картофель. Процесс этот не сложен. Картофель надо вымыть, очистить от кожицы, снова промыть под холодной водой. Налить на сковороду растительное масло и, нарезав картошку тонкими одинаковой толщины пластиками, выложить в сковороду. Чем тоньше слой картофеля в сковороде, тем вкуснее и поджаристее она получается. Примерно посередине приготовления картофеля кладу нарезанный репчатый лук, а ближе к концу, солю ее.
Когда картофель готов, выкладываю к нему мясо и грибы с луком, перемешиваю и горячим подаю на стол.