Дрожжевые блины
Раньше на Руси, как правило, готовили дрожжевые блины. Муку при этом использовали разную - гречишную, просяную, ячменную, гороховую, пшеничную. Сегодня, чаще всего, используется самая доступная - пшеничная мука, а блины пекутся на молоке, кефире, простокваше и, даже, воде. Блин - непременный атрибут масленицы и рождества.
Состав:
- 500 мл молока
- 300г пшеничной муки
- 1 яйцо
- 0,5 ч ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- 10 г свежих дрожжей
- 1 ст. ложка сливочного масла
Приготовление дрожжевых блинов
Муку просеять, молоко подогреть до 30 градусов. Растворить в нем дрожжи, добавить соль, сахар, яичные желтки и растопленное сливочное масло. Перемешать и добавить половину муки. Тесто вымешать, что бы не было комков, накрыть крышкой или полотенцем и поставить в теплое место подниматься.
Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, добавить оставшуюся муку, взбитый белок. Вымешать тесто и снова убрать подниматься. Перед выпеканием перемешивать его не надо.
Выпекать блины, как обычно, с двух сторон до золотистого цвета. Сковороду можно смазывать кусочком соленого сала или растительным маслом. Готовые блины смазать сливочным маслом.