Колядки
Колядки - это пресные лепешки из ржаной муки или пополам с пшеничной, заполненные каким-либо фаршем. В качестве фарша может использоваться картофель, творог, каши, варенье, грибы и все, что угодно.
Тесто можно замешивать на воде, кефире, сметане, простокваше и так далее. После замеса ему дают постоять полчаса, делят на кусочки, раскатывают лепешки, придают любую форму: овальную, круглую, треугольную и начиняют фаршем. Края поднимают вверх и защипывают, что бы не выпала начинка. Выпекают изделия при температуре 200 градусов, после чего смазывают растопленным сливочным маслом или сметаной.
Готовят колядки на Рождество, ставят их на праздничный стол и одаривают ими колядующих. Так же их едят в другие праздники и пост. Подавать такую выпечку, в зависимости от начинки, можно к супу, чаю, молоку.
Для теста из ржаной муки потребуется:
- 400 г муки
- 1/2 стакана воды
- щепотка соли
Приготовление колядок
Замесить из ржаной муки или пополам с пшеничной тесто, хорошо его вымешать, накрыть салфеткой и дать постоять.
Творожная начинка
- 400 г творога
- 4 яйца
- сахар по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление: Все ингредиенты соединить и тщательно перемешать до однородной массы.
Картофельная начинка
- 1 кг картофеля
- 6 ст. ложек молока
- 2 ст. ложки сметаны
- 1-2 яйца
- соль
Приготовление: Картофель отварить и приготовить картофельное пюре. Развести молоком, сметаной, взбитыми яйцами. Все тщательно вымешать.
Ягодная начинка
- любое варенье - 300 г
- крахмал - 1-2 ст. ложки
Приготовление: Варенье можно использовать клюквенное, брусничное, малиновое и так далее. Для выпечки лучше использовать густую его часть. Ягоды перемешивают с крахмалом и начиняют колядки.
Грибная начинка
- 100 г сушеных грибов
- 1-2 репчатые луковицы
- 20 г сливочного масла
- 3 ст. ложки сметаны
- соль по вкусу
Приготовление: Грибы замочить, промыть и отварить. Репчатый лук обжарить отдельно. Вареные грибы выложить к луку, добавить сметану, посолить по вкусу и потушить минут 5. Можно использовать и свежие грибы.