Блины на кефире
Одни из самых любимых моих блинов - это блины на кефире. Получаются они всегда тонкими, кружевными, хорошо пропеченными. Здесь главное, приготовить тесто нужной консистенции и соблюдать температурный режим. Все это приходит с опытом, главное не опускать руки после первой неудачи. Ведь первый блин всегда комом. Этот рецепт я использую и на масленицу с рождеством, и на рядовой обед.
Состав:
- 0,5 л кефира
- 1 яйцо
- 1/3 ч ложки соды
- 1 ст. ложка сахара
- щепотка соли
- 1 ст. ложка растительного масла в тесто и немного для смазывания сковороды
- примерно 8 ст. ложек муки
Приготовление блинов
Кефир надо нагреть примерно градусов до 30-35 и положить в него соду. Дать постоять пару минут. Добавить соль, сахар, взбитое яйцо, масло, перемешать. Муку просеять и вылить в нее жидкую часть теста. Вымешать, что бы не было комков.
Сковороду слегка смазать растительным маслом. Она должна быть только жирной, слоя масла в ней быть не должно. Наливая тесто на горячую сковороду, надо одновременно другой рукой вращать ее, распределяя тесто тонким слоем по всей поверхности. Если тесто будет плохо растекаться или блины получаться толстыми, значит, муки в тесте больше, чем надо. В этом случае, надо добавить кефир.
Когда край блина поджариться и чуть-чуть отойдет от сковороды, следует провести лопаткой вокруг него. Если блинчик легко отходит по всему кругу, его надо перевернуть резким движением руки с помощью лопатки. Поджарить вторую сторону и снять на тарелку способом переворачивания сковороды над ней.
Когда все блины будут готовы, их можно смазать растопленным сливочным маслом, при желании посыпать сахаром и нафаршировать.