Сервировка и украшение свадебного стола
Весьма важным и ответственным этапом при подготовке к свадьбе является оформление стола и его сервировка. Ведь значительная часть вечера проходит именно за свадебным столом, а места молодых находятся под пристальным вниманием, как гостей, так и фото- и видеокамер. Поэтому их стол должен выглядеть особенно романтичным и живым и создавать соответствующую торжеству атмосферу.
Посуда для новобрачных
Для этого существуют уже ставшие традиционными на свадьбах атрибуты. Во-первых, свадебные бокалы, всегда отличающиеся от бокалов других участников праздника. Отличием может стать не только форма, но и наличие соответствующего декора. На бокалы молодоженов обычно наносится рисунок, а также стразы или небольшие камушки. Для украшения могут послужить и ленты и кружево. Красиво и гармонично выглядят одинаковые элементы декора, применяющиеся в бокалах и других свадебных аксессуарах.
Часто рядом с молодыми ставят бутылки шампанского, символизирующие жениха и невесту. На них могут быть надеты свадебные наряды, а ленточка, соединяющая их, означает прочность супружеских уз. Вариантов оформления бутылок может быть множество, как фантазия подскажет. Главное, что, отстояв весь свадебный вечер рядом с молодыми, шампанское так и остается закрытым: открывают эти бутылки лишь на годовщину свадьбы и при рождении первенца.
Цветы на столе
Непременное украшение свадебного стола - букет невесты. Обычно его ставят перед тортом на столе новобрачных. Следует особое внимание уделить сохранности украшений букета: в воде кружева и ленты могут пострадать. Сейчас основание букета невесты часто помещают в специальную капсулу, позволяющую долго сохранять свежесть цветов без воды. В этом случае ставить букет в вазу не обязательно, подойдет прозрачная вертикальная подставка. Она, кстати, может использоваться и для создания оригинальной композиции из свечей, придающих дополнительный оттенок романтики.
Конечно же, цветы украшают и оживляют любой стол, в том числе и свадебный. Важно только учесть некоторые моменты. При выборе букетов следует предпочесть цветы с не слишком ярко выраженным ароматом, чтобы не перебивать запах праздничных блюд. Разумеется, увядающим цветам также не место на свадебном столе: во-первых, это дурной тон, а во-вторых, опадающие лепестки могут попасть в еду.
Букеты следует расположить так, чтобы они не мешали общаться гостям. Поэтому посредине стола ставят низкие букеты или цветочные композиции не выше 25 см. На длинном столе хорошо выглядит цветочная дорожка, которую легко соорудить, расставив в ряд одинаковые невысокие вазы с цветами. Кстати, цветы не обязательно ставить именно в вазу. Для этих целей подойдут даже бокалы и салатницы, естественно, одинаковые. Красивый цветок в фужере может украшать место каждого гостя, особенно места дам. Или, например, поприветствуйте гостей крошечным букетиком из фиалок, мелких хризантем или анютиных глазок.
Оригинально выглядит на свадебном столе венок из мирта и небольших бело-розовых цветов, окружающий торт и перекликающийся с такими же гирляндами, декорирующими скатерть.
Столовый текстиль
Что касается самой скатерти, лучше всего остановить свой выбор на льняной. Лен более прочен и гигроскопичен, а также, в силу большего веса, не скользит по столу. А если, в соответствие с правилами сервировки, подложить под нее сукно или другую ткань, это смягчит стук приборов и тарелок. Считается, что скатерть должна свисать со стола не менее 25 сантиметров с каждой стороны, но не висеть ниже сидений стульев.
В тон к скатерти или контрастно, но при этом гармонично, в зависимости от общей задумки, подбираются и салфетки. Основное правило: все они должны быть сложены одинаково, а разворачиваться легко и быстро. Выбрать подходящую форму для этого можно из очень большого количества вариантов, весьма изящных. И ещё: чтобы салфетки держали форму, их необходимо предварительно накрахмалить.
Сезон года на столе
И, конечно же, сервировка свадебного стола и меню праздничного банкета должны гармонично сочетаться. Впрочем, некоторые рекомендации при выборе блюд и посуды помогут вам определиться. За основу можно выбрать время года.
Так, например, лето, богатое красками, цветами отразится и на праздничном столе. Он также должен быть ярким, насыщенным, но одновременно легким, особенно в жару. Для летнего стола хорош бирюзовый, голубой и оранжевый цвет, который можно взять за основу всей композиции.
Особую изысканность посуды требует осень. Недаром Пушкин называл эту пору очарованием очей. И цвета здесь лучше использовать осенние: коричневый, оранжевый, даже болотный. Осень, время сбора урожая, предоставляет богатую возможность выбора блюд, но и не требует летней легкости.
Зима создает свою сказочную атмосферу: белый, голубой, синий цвет олицетворяют снежные просторы и прекрасно сочетаются с белоснежным платьем невесты. Впрочем, когда за окном мороз и снег, огненные цвета добавят тепла помещению. Интересные нотки в оформление зимнего свадебного стола внесут элементы новогоднего и рождественского декора, особенно, если свадьба проходит в конце декабря или начале января. Елочные лапы, новогодние игрушки, сочетание зеленого и красного зададут тон и оставят долгую память о свадьбе не только у виновников торжества, но и у всех гостей.
И, наконец, самым нежным должен стать весенний стол. Для него наиболее подходит светлая посуда, весенние цветы с нежным ароматом, розовые, белые, светло-зеленые и желтые оттенки. Именно здесь царит настоящая романтика.
Если для свадебной вечеринки выбран ресторан, все заботы можно перепоручить декоратору, флористу и официантам. Остается только осуществлять общее руководство и определиться с самой идеей.
Гораздо больших хлопот потребует сервировка стола, если вы решили справлять свадьбу дома. Тут и выбор посуды меньше, и места явно не так много, как в ресторане, да и делать все придется самим, полагаясь на свой вкус. Впрочем, услугами специалистов можно воспользоваться и на дому.
Какой бы экономной ни была свадьба, советы, данные выше, помогут вам создать праздничную атмосферу за столом. А уж при наличии средств, свадебный банкет можно превратить в настоящую сказку!