Как сервировать стол

как ставить посуду на стол правильноКак бы ни были вкусны блюда, принимать пищу намного приятнее за красиво сервированным столом. Он даже в повседневной жизни создает торжественную, праздничную атмосферу. Современный этикет предлагает различные варианты сервировки в зависимости от повода, но, все-таки, существует ряд общих правил, соблюдение которых позволит выполнить все на высшем уровне.

Поскольку лучшим украшением стола являются живые цветы, Которые могут быстро терять свою свежесть, сервировку стола не следует делать задолго до прихода гостей.

Скатерть и цветовая гамма

Итак, давайте разберем, как сервировать стол. Основа всего - хорошо выглаженная парадная скатерть, пересечение складок которой должно совпасть с центром стола. Как правило, под парадную кладут еще одну скатерть из более мягкой ткани. Цель ее - приглушать шум и облегчить сервировку. В отличие от нижней скатерти, верхнюю, парадную подбирают по общему стилю, поскольку она должна гармонировать с тарелками, салфетками, столовыми приборами и хрусталем. Живые цветы и тарелки по цвету дополняют основной цвет скатерти и салфеток.

В некоторых случаях допускается не накрывать стол скатертью, тогда для каждого гостя стол сервируется плотной салфеткой или специальным ковриком, например, бамбуковым, призванным заглушить звон приборов и защитить стол.

Практика показывает, что на каждого человека, сидящего за столом, должно предусматриваться место 60 на 60 см, что обеспечивает ему комфортный прием пищи и общение с соседями.

как накрыть праздничный стол

Излишне говорить, что все приборы, тарелки, бокалы должны быть идеально чистыми и блестеть, так же, как и подсвечники, если таковые необходимы (как правило, для вечерней трапезы).

Сервируем стол

Итак, приступаем. Сначала на стол или на основную тарелку ставится закусочная тарелка (если начинают с закуски). Если же вначале едят суп, то на стол ставят закусочную тарелку, а на нее суповую. Иногда суп в тарелке разносят уже сидящим гостям.

С правой стороны лезвием к тарелке кладут столовый нож, затем рыбный, если в меню присутствует рыбное блюдо и закусочный нож. Если будет подаваться суп, то справа от всех ножей кладут ложку. В том же порядке с левой стороны тарелки раскладываются вилки. Вообще, для тех, кто не совсем уверен в том, чем что есть, существует правило: начинать с крайних приборов. То есть, если трапеза начинается с закуски, то дальше всего от тарелки лежит закусочная вилка.

Десертные нож, ложечку и вилочку кладут между бокалами, так называемым «хрусталем» и хлебной тарелкой, стоящей с левой стороны, при этом ложка и нож ручками повернуты вправо, а вилка - влево. Если ложка не будет нужна, ее можно не класть. Иногда удобнее вынести десертные приборы при подаче десерта.

как накрыть стол правильно

У бокалов также свои правила расстановки: прямо или наискосок справа от основной тарелки, в той последовательности, в которой будет подаваться спиртное, либо в ряд от самого большого (ближе к центру тарелки) до маленького. Сначала - бокал для воды, затем для красного вина, для белого и для шампанского.

Кстати, кофе и ликеры принято пить после еды, возможно даже за другим столом, поэтому ликерные рюмки и чашки для кофе на стол не ставят. Ликеры и вина подают в оригинальных бутылках.

Некоторые блюда принято есть без использования приборов. После таких блюд необходимо принести в специальных вазочках теплую воду, чтобы гости могли обмыть пальцы. Иногда в нее кладут лепестки цветов или кусочки фруктов для аромата.

Украшение стола

Как украшать стол, зависит от того, какой именно прием пищи вы готовите. Если это просто семейный обед, из украшений будет достаточно цветов. Для них следует выбрать невысокие вазы, не препятствующие общению сидящих за столом. Если стол длинный, таких ваз может быть несколько. Цветы с сильным запахом, каким бы вкусным он ни был, не стоит использовать во время приема пищи, так как аромат способен исказить вкус самой еды.

А вот если вы собираете гостей на обед или ужин по случаю праздника, то можно использовать украшения, связанные с его тематикой. Так, например, для пасхальной трапезы будут уместны специальные подставки под яйца, под пасху, декоративные «гнездышки», выдержанные в традиционных пасхальных цветах, вообще этот праздник - настоящая феерия красок.

этикет столовых приборов

Если же готовится романтический ужин тет-а-тет, тут не обойтись без свечей, создающих соответствующую атмосферу, буйство красок сменяется немногоцветной гармонией из розовых, голубых и белых тонов, а алая роза расскажет все о ваших чувствах.

Впрочем, фантазия может подсказать вам множество идей того, как порадовать ваших гостей и оставить у них самые приятные и незабываемые впечатления от времени, проведенного за вашим столом. Разумеется, блюда тоже не должны подкачать. Приятного аппетита!


Копирование материалов с сайта запрещено

Добавить комментарий


Девушки на сайте https://prostitutkichelyabinskawant.net заботятся о своих клиентах и всегда знают, что делают | Выгодные предложения доступны на сайте https://prostitutkinizhnegonovgorodachange.net для всех мужчин. | Наши девушки готовы соответствовать любым ожиданиям, поэтому мы уверены, что вы найдете именно то, что ищете на сайте https://prostitutkiekaterinburgalet.info/.

© Razgulyay-ka.ru, 2012 - 2016
Все о праздниках, полезные советы и поздравления онлайн
Перепечатка материала с сайта запрещена.