Правила этикета за столом

правила приема пищиЕсть одна легенда о визите Юрия Гагарина во дворец королевы Великобритании. Там во время обеда космонавт увидел около своей тарелки массу различных приборов. Заметив недоумение в глазах Гагарина, королева успокоила его и тоже решила обойтись без строгого этикета.

Конечно, встречаться с королевой нам не предстоит, но тем ни менее знать правила этикета за столом будет не лишним, особенно, если он со вкусом сервирован и находится не на домашней кухне.

Теперь немного деталей

Сидим за столом. Нельзя никогда класть локти на стол. Не стоит садиться слишком далеко от стола или слишком близко к нему. Сидеть нужно прямо, не нависая над тарелкой. Ешьте не торопясь! Если вам понадобилось ненадолго выйти из-за стола, то оставьте вилку и нож у тарелки по тем же сторонам, как вы их держали в руках во время приема пищи.

как нужно сидеть за столом

Обращение с салфеткой. В самом начале надо развернуть полотняную салфетку и положить ее себе на колени. После приема пищи ею можно аккуратно вытереть губы и кончики пальцев, а затем положить ее на стол.

Прием пищи

Чтобы положить себе еду, используйте только общие приборы: ложки, щипцы или вилки. Они будут находиться рядом с каждым блюдом. Хлеб, бутерброды, пирожное, печенье, фрукты берутся руками. По правилам этикета не принято кусать хлеб. Сначала отломите над своей тарелкой небольшой его кусочек, который с легкостью поместится во рту. Если вы вдруг захотите съесть хлеб с маслом, то вам также надо будет мазать каждый отломленный кусочек отдельно. Ни в коем случае не используйте кусочек хлеба, чтобы почистить свою тарелку!

Горячие закуски, которые подаются в кокотницах, можно съесть при помощи чайной ложки. Если суп за столом слишком горячий, подождите немного. Не стоит его остужать! После того, как доедите суп, оставьте свою ложку в тарелке. Если бульон подали в чашках с одной ручкой, то его можно просто выпить.

Мясные порционные блюда, такие как филе, бифштексы, отбивные, надо есть при помощи ножа и вилки. Вилка находится в левой руке, а нож - в правой. А такие мягкие блюда, как котлеты, зразы или голубцы можно употреблять в пищу без использования ножа.

Согласно этикету все холодные закуски едят специальными закусочными приборами. Если вдруг в рыбном блюде вам попалась косточка, постарайтесь незаметно достать ее и оставить на краешке тарелки.

Горячие блюда и закуски из мяса и птицы следует употреблять небольшими отрезанными кусочками. Так как блюдо остынет и потеряет вкус. А вот цыплят «табака», раков и спаржу едят исключительно руками. При этом на столах будут расставлены пиалы с теплой водой и кусочками лимона или лепестками роз, где можно ополоснуть руки.

Соль и горчицу следует брать специальными маленькими ложками и затем класть в центр тарелки.

Десерт

По правилам этикета перед подачей десерта лишние приборы и посуда убирается со стола. Горячий кофе или чай ставят с правой стороны от десертной тарелки, ручкой влево. Твердые пирожные можно есть руками, а мягкие бисквитные - десертной вилкой или маленькой ложкой. Сливки на стол подаются в горячем виде в молочнике, который ставится на блюдце.

Ягоды и фрукты

Арбузы, дыни, груши и яблоки подают на стол уже разрезанные. Яблоки и груши заранее очищенные от сердцевины. Кусочек арбуза берется из общего блюда и ставится кожурой вниз на свою тарелку. Затем фруктовым ножом от него отрезаются небольшие ломтики.

Ананас надо кушать при помощи ножа и вилки, заранее очистив его от кожуры. Персики и абрикосы нужно сначала надрезать ножом по центру до косточки, а потом разломить. Любые ягоды едят чайными ложками. Косточки от ягод можно сложить на блюдце, используя десертную ложку.

Столовые приборы

Чайной ложкой можно лишь размешивать чай или кофе. Когда вы пользуетесь вилкой и ножом, держите вилку под наклоном, а не под прямым углом. Завершив трапезу, нож и вилка остаются на тарелке, а не на столе.

сервировка стола

На самом деле различных правил этикета насчитывается великое множество. Здесь были описаны лишь некоторые из них. Но, возможно, и они вам будут однажды полезны! Хороших вам манер и приятного аппетита!


Копирование материалов с сайта запрещено

Добавить комментарий


Ленточный гриндер

© Razgulyay-ka.ru, 2012 - 2016
Все о праздниках, полезные советы и поздравления онлайн
Перепечатка материала с сайта запрещена.