Фуршет на природе

как организовать фуршетный столОрганизация фуршетного стола является неплохой альтернативой классическому застолью. Слово «фуршет» переводится с французского языка как «вилка». Предполагается, что все блюда, находящиеся на нем, имеют небольшой размер и могут быть съедены за один раз.

Всем приглашенным предоставляется полная свобода выбора блюд и напитков. Гости свободно передвигаются, благодаря этому фуршет дает  хорошую возможность для общения. В летний период подобное мероприятие будет особенно интересно на свежем воздухе. Что же надо учитывать, сервируя фуршетный стол на природе.

Начать стоит с того, что для проведения подобного банкета необходимо продумать несколько основных моментов: место проведения, мебель и ее расстановка, посуда, меню и напитки, развлечения.

Место проведения

Организовать «выездной» фуршет можно практически в любом месте, даже на пляже. Единственный нюанс, который следует учесть, это удобство для приглашенных гостей. Лучше предпочесть аккуратную лужайку или территорию загородной дачи. Последняя более предпочтительна, так как в случае внезапной непогоды, приглашенные смогут переместиться в дом.

Мебель и ее расстановка

Обычно, фуршетные столы несколько выше обычных. Необходимо это для того, чтобы гости могли брать угощения, не наклоняясь. Расставляться столы могут в произвольном порядке, главное, чтобы гости не мешали друг другу.

Как правило, фуршетные столы сервируются с двух сторон. Их количество определяется в соответствии с площадью стола и количеством приглашенных. На одного человека должно приходиться около 20 см пространства. Накрываются фуршетные столы длинными скатертями, практически достающими до земли.

Для варианта фуршета на природе прекрасно подойдет пластиковая мебель. Поодаль от столов необходимо установить стулья или небольшие диванчики, для того чтобы люди имели возможность присесть.

Посуда

Обычно, для сервировки фуршетного стола используется стеклянная посуда, но учитывая то, что он будет проходить на лоне природы, вполне допустимо использовать одноразовую. Количество берется из расчета трех видов посуды для напитков на одного приглашенного. К примеру: бокал, рюмка и стакан. Расставляются они группами по 8-10 штук на расстоянии около 80 сантиметров друг от друга. Тарелки выставляются стопками, их количество равняется количеству приглашенных.

В качестве столовых приборов, как правило, предлагаются вилки и ножи, также уложенные группами, по количеству гостей. Ножи должны находиться справа от стопок с тарелками, лезвиями в их сторону. Вилки слева, уложенные на ребро. Заметим, что вилки имеют свойство выпадать с тарелок, поэтому не лишним будет приготовить запасные. Помимо этого не забудьте поставить на столы соль и перец.

Меню и напитки

Свежий воздух способствует пробуждению нешуточного аппетита. Позаботьтесь о том, чтобы ваше угощение было довольно калорийным и приготовлено в достаточном количестве. Что касается овощей, то их лучше положить на стол в целом виде. Таким образом, будет создаваться впечатление, что они только что сорваны с грядки. На блюдах остановимся подробнее.

Канапе. Это один из самых распространенных видов закусок для фуршетного стола. Их основой служит небольшой кусочек гренки, смазанный соусом, с уложенным на него кусочком рыбы, сыра или мяса. Скрепляется подобная композиция небольшой шпажкой. Для украшения можно использовать зелень и кусочки овощей. Канапе может иметь совершенно любую форму, главное небольшой размер.

Тарталетки. Это блюдо представляет собой маленькие корзиночки, выпеченные из пресного теста и полые внутри. В качестве начинки могут быть использованы всевозможные паштеты, мясо, морепродукты, сыры, грибы и так далее. Удобны тарталетки тем, что их можно есть, не используя приборов, прямо руками.

Тарталетки могут быть как холодными, так и горячими. В первом случае начинка выкладывается в уже приготовленные корзиночки, во втором, все готовится вместе.

Брускетта. Это старинная итальянская закуска, готовится она легко и быстро. Небольшие кусочки поджаренного хлеба натираются чесноком и поливаются оливковым маслом. Добавляется перец и соль, а сверху укладывается ломтик томата, кусочек моцареллы и ветчина. Украшается все небольшим количеством базилика.

Эклеры. Это блюдо готовится по принципу всем известного десерта, с единственной разницей в начинке. В продолговатые трубочки из теста, можно поместить пикантную начинку на основе сыра, либо любую другую на ваш выбор.

В качестве напитков на фуршетные столы принято выставлять шампанское, белые и красные вина, а также водку. Не стоит забывать и про безалкогольные напитки, хорошо подойдут минеральная вода и натуральные соки.

Развлечения

Для того чтобы гости не заскучали, следует продумать небольшую развлекательную программу. Можно организовать несколько розыгрышей и шарад. Выбор зависит от тематики банкета и от состава приглашенных гостей.

Помимо развлечения, стоит подготовить и музыкальное оформление праздника. Лучше всего если будет звучать негромкая нейтральная музыка.

Подводя итог всему сказанному, хочется отметить, что при организации фуршета на природе, одной из самых важных составляющих является обеспечение комфорта и хорошего настроения для приглашенных. Позаботьтесь о том, чтобы каждый из гостей чувствовал, что он важный и желанный участник праздника.


Копирование материалов с сайта запрещено

Добавить комментарий



© Razgulyay-ka.ru, 2012 - 2016
Все о праздниках, полезные советы и поздравления онлайн
Перепечатка материала с сайта запрещена.