Организация фуршета

фуршетный столФуршет или фуршетный стол, является очень практичным и удобным видом организации любого праздника. Не так давно организацией фуршетного стола могли похвастать, разве что дорогие рестораны для встреч высоких гостей и иностранных делегаций, однако ситуация меняется.  В последнее время, он пользуется все большей популярностью для проведения банкетов, корпоративных мероприятий, дней рождения и так далее.

Самым главным отличием фуршета от стандартного застолья является то, что приглашенные гости обслуживают себя самостоятельно, выбирая на свой вкус еду и напитки. Основным столовым прибором служит вилка, кстати, во французском языке, слово фуршет в дословном переводе означает «на вилку». На фуршете гости имеют полную свободу перемещения и это отличная возможность пообщаться с гостями в непринужденной дружеской обстановке. Такая атмосфера отличным образом подходит как для проведения деловых переговоров, так и для самых разнообразных развлекательных мероприятий.

Для того чтобы правильно организовать такое мероприятие, необходимо соблюсти некоторые правила фуршетного стола. Следует обратить внимание на:

  • сервировку и подготовку стола;
  • составление меню, очередность подачи блюд и напитков;
  • планирование досуга приглашенных.

Сервировка и подготовка фуршетного стола

Приготовления следует начать с выбора стола. Можно использовать столы абсолютно любой формы, главное чтобы их высота не была выше 1,2 метра. Также возможно установить один большой, общий стол. Гости должны иметь свободный доступ к нему, следовательно, удобнее всего расположить его по центру комнаты.

Для оформления используют длинные скатерти либо специальные драпировочные фуршетные юбки. Скатерти должны быть достаточно длинными, и не доходить до уровня пола примерно на 10 см. Что касается цвета, допускается использование скатертей любых оттенков, главное чтобы они сочетались с общим стилем оформления. Для дополнительного оформления используют небольшие вазочки с цветами, свечи или цветочные композиции.

После окончания оформления, наступает черед сервировки. Предварительно необходимо уточнить общее количество гостей. Количество тарелок должно соответствовать количеству приглашенных, вилок должно быть немного больше, так как на фуршете блюда употребляются стоя, и вилки зачастую падают на пол. То же относится и к бумажным салфеткам, как правило, их всегда не хватает.

Тарелки выставляются на столы стопками по 6-8 штук, рядом с ними на полотняные салфетки выкладываются вилки в положении острием к тарелкам. Бумажные салфетки выкладываются аккуратными стопочками. Напитки располагаются в следующем порядке: по краям столиков минеральная вода и соки, в центре вина и прочие алкогольные напитки. Бокалы, рюмки и фужеры расставляются группами.

сервировка фуршетного стола

Рядом с фуршетными столами должны быть предусмотрены небольшие столики, на которые будет составляться использованная посуда.

Составление меню, очередность подачи блюд и напитков

В меню фуршетного стола могут присутствовать практически любые блюда. Это могут быть: горячие блюда, холодные закуски, всевозможные бутерброды и тому подобное. Самое главное, что все они должны быть приготовлены порционно и иметь небольшой размер.

Одним из самых актуальных блюд фуршетного стола можно считать канапе. Это небольшие бутерброды, насаженные на шпажки, которые удобно взять на тарелку. Помимо этого, хорошо подойдет мясная и овощная нарезка, салаты, помещенные в тарталетки и сыр. Весьма красиво и аппетитно будут смотреться как свежие, так и консервированные овощи, нарезанные небольшими кусочками. Непременным требованием ко всем блюдам помимо их размера, должно быть красивое оформление.

Не стоит забывать и про выбор напитков. В обязательном порядке на столе должны присутствовать: красные и белые вина (сухие и сладкие), шампанское, водка. При подаче десертов с ними лучше всего идут крепленые вина и портвейны.

Зачастую, для выкладки блюд используются многоуровневые подносы, с их помощью стол приобретает некоторую изысканность, кроме этого экономится место. Что касается последовательности в подаче блюд, она не отличается от классического стола. То есть: первыми идут холодные закуски, за ними горячие блюда, после десерт.

Планирование досуга приглашенных

При организации фуршета необходимо продумать то, каким будет музыкальное оформление вечера. Лучше всего остановить свой выбор на ненавязчивой музыке. Так как фуршетный стол в первую очередь предназначен для активного общения приглашенных, уровень звука не должен мешать разговору.

Необходимо продумать места для отдыха гостей, это могут быть небольшие диваны или кресла со стоящими рядом журнальными столиками. В зависимости от повода фуршетного стола, можно предусмотреть проведение некоторых игровых программ.

Подводя итог вышесказанному, можно отметить, что фуршетный стол является неплохой альтернативой организации классического праздника. Всегда приятно побаловать своих гостей чем-то новым и необычным.


Копирование материалов с сайта запрещено

Добавить комментарий


Программа обучения функциональный тренинг

© Razgulyay-ka.ru, 2012 - 2016
Все о праздниках, полезные советы и поздравления онлайн
Перепечатка материала с сайта запрещена.