Как выбрать шампанское к празднику

советы по выбору шампанскогоНи один значимый праздник не обходится у нас без шампанского. При этом речь, конечно, не идет об элитных выдержанных игристых винах, искусно созданных в провинции Шампань. Под привычным сердцу русского человека термином «шампанское» имеются в виду популярные игристые вина производителей вина из самых разных регионов.

Интересно знать, что в самой Франции игристые вина производятся во многих провинциях. Зачастую их вкусовые качества сомелье оценивают выше, чем у собственно шампанского того же урожая. Но только Шампань превратила свое имя в легендарный и всемирный бренд.

Самое настоящее

Степень сладости шампанского, безусловно, определяется вашими вкусами и предпочтениями. Здесь, как и с другими винами, уместна градация от менее сладких к более сладким, то есть в качестве аперитива уместен брют, к закускам полусухое, к основному блюду полусладкое и к десерту подаются сладкие сорта шампанского.

С точки же зрения гурманов и знатоков, способных оценить достойный напиток, вершин винодельческого мастерства за весь период существования этого удивительного напитка удалось достичь только сухим сортам шампанского, самым известным из которых является легендарная Вдова Клико.

История шампанского началась еще при существовании Древнего Рима. Древние короли Франции предпочитали праздновать коронацию с использованием розовых вин из винограда, выращенного в Шампани. Конечно, то вино лишь отдаленно напоминает современный напиток. Климатические особенности северной Шампани не позволяли местным виноделам получать для производства своих вин такой же наливной красный виноград, как в соседней Бургундии – он, увы, оставался сравнительно кислым.

Низкие температуры зимой зачастую останавливали брожение вина раньше срока. Когда с наступлением весны процессы брожения возобновлялись, некоторые бутылки шумно взрывались в винных погребах, а в сохранившихся образовывались шипучие пузырьки.

Виноделием в те времена нередко занимались монахи. Так один из них, Пьер Периньон напрасно приложил множество усилий, чтобы избавить свое вино от такого «недостатка». Поначалу  французы не признавали продукцию шампанских виноделов, и вино с пузырьками приходилось продавать в другие страны. Именно они распробовали удивительный вкус необычного напитка. Так популярность на шампанское пришла во Францию из-за рубежа.

Уже при Филиппе II шампанское становится главным напитком королевского двора. Чтобы овладевать мастерством производства игристых вин начинают создаваться винодельческие дома. Среди дошедших до наших дней названий такие марки как:

  • Вдова Клико
  • Поммери
  • Моэт э Шандо
  • Луи Редерер 
  • Тетенже

рекомендации по покупке шампанского

Интересно, что Российская Империя была одним из крупнейших в мире потребителем шампанских вин.

Промышленная революция

Качество виноматериала для производства шампанского имеет первостепенное значение. Состав почвы, климат, количество солнечных дней и температура воздуха - все играет свою роль для качества конечного продукта.

Грамотный купаж - смешивание материалов разных сортов - придает неповторимый характер получаемому сорту вина. Купаж является самой главной коммерческой тайной любого винодела и хранится в строжайшем секрете. Со времен дома Периньона классические сорта шампанских вин представляют собой купаж красных и белых сортов винограда. Из красных сортов на сегодня наиболее предпочтительными считаются Пино Нуар, Пино Меньо, Каберне, Мерло и Саперави, а белые представлены королем белого винограда сортом Шардоне, широко используются также Рислинг и Алиготе.

Правильное современное шампанское производится методом классической шампанизации в бутылках, аналогично тому, как много веков назад оно рождалось в старинных французских подвалах. Хорошее шампанское имеет выдержку. В течение всего срока выдержки каждую бутылку шампанского вручную переворачивают, добиваясь наиболее полного вкуса, аромата и цвета.

В магазине

Шампанское не любит солнечного света, поэтому выбирая его в магазине, старайтесь выбирать темные бутылки из толстого стекла - именно такая тара способна сдерживать давление газов, находящихся внутри. Безусловно, не заслуживает вашего внимания продукция с содержанием консервантов, красителей или изготовленная из восстановленного сырья.

Лучше, если бутылка шампанского будет укупорена корковой пробкой, хотя из этого правила иногда бывают исключения: при аппаратном обнаружении дефектов бутылочного стекла на весьма уважаемых производствах укупоривают такую бутылку пластмассовой пробкой, чтобы избежать разрыва бутылки.

Для того чтобы избежать неприятных сюрпризов за праздничным столом отдайте предпочтение маркам, имеющим многолетнюю положительную репутацию. На территории бывшего Советского Союза по всем правилам шампанские вина традиционно выпускает завод Абрау Дюрсо, Голицинское, Артемовское шампанское на территории Украины и шампанское Крикова в Молдавии.

При наличии средств и желания предела совершенству нет. Настоящее французское шампанское способно придать вашему празднику уникальность. Кроме того, игристые вина широко представлены производителями разных стран. В Италии Ламбруско и Просекко являются более демократичным вариантом спуманте (шампанского), а Франчакорта, произведенная в Ломбардии - итальянской Шампани - занимает более элитный сегмент. Любимые же нашими соотечественниками мускатные сорта шампанского предлагает итальянская провинция Асти.

Испанцы производят свое одноименное «шампанское» в местечке Кава. Их напиток замечателен тем, что в его купаж могут входить оригинальные местные сорта винограда, придающие неповторимость конечному букету. Продукция итальянских и испанских виноделов гораздо более демократична по цене, чем аутентичная французская.

Дома

Качественное шампанское, разлитое в бокалы, в течение долгого времени сохраняет множество мельчайших пузырьков. Если купленный вами напиток быстро «выдохся» - воздержитесь на будущее от подобной покупки. Никаких посторонних вкусов и ароматов, например дрожжей, хорошее шампанское иметь, разумеется, не должно.

Не подвергайте хранящееся дома шампанское резким перепадам температур - это может отрицательным образом сказаться на его вкусовых качествах.

известные сорта шампанского

Форма бокала для шампанского в виде флейты помогает насладиться вкусом и ароматом напитка в полном объеме. Заполнять такой бокал следует не более чем на 2/3. При этом бокал наклоняют, а напиток наливают по его стенке тонкой струйкой. Держать бокал для шампанского следует исключительно за ножку, чтобы не нагревать напиток теплом руки.

Веселого вам торжества!


Копирование материалов с сайта запрещено

Добавить комментарий


лечение алкоголизма здесь

© Razgulyay-ka.ru, 2012 - 2016
Все о праздниках, полезные советы и поздравления онлайн
Перепечатка материала с сайта запрещена.