Бокалы для напитков
При сервировке стола имеет значение не только правильно подобранная к посуде и интерьеру помещения скатерть, красиво сложенные салфетки, но и соответствие бокалов подаваемым напиткам.
В переводе с французского «бокал» означает «банка». Впервые его стали использовать ещё в XVIII веке во Франции. Дизайн бокалов и их емкость не имели большого значения. В основном их использовали для распития вин, но считалось, что даже хороший алкогольный напиток, налитый не в соответствующий бокал, теряет гармонию вкуса и аромата.
Это актуально и в данное время, поэтому, соответствуя всем правилам этикета, мы должны различать виды бокалов, которые предназначены для определенных видов напитков. Под словом бокал мы понимаем, что это стеклянный сосуд емкостью 40-1000 мл, предназначенный как для различных вин, так и коктейлей, фужер для шампанского, рюмка и т.п.
Как правило, бокалы для напитков различают следующим образом:
- бокалы для шампанского;
- бокалы для вина;
- бокалы для пива;
- бокалы для фруктово-ягодных соков и различных коктейлей;
- бокалы для бренди, коньяка и виски;
- рюмка для ликера;
- бокал для горячих напитков.
Бокалы для шампанского и игристых вин емкостью 120-300 мл. Они могут иметь удлиненную, коническую, цилиндрическую, грушевидную форму. Все что на вид напоминает тюльпан. При этом этот праздничный напиток, наливать до краев не нужно, для того чтобы понаблюдать за образовавшимися игристыми пузырьками. Делят их на два вида.
- Флюте - высокий бокал на тонкой длинной ножке, объем составляет 175-180 мл.
- Креманка - невысокий бокал с широкой чашей, емкость составляет 120-300 мл.
Обычно, эти напитки подают охлажденными 6-8 градусов, но не холодными, чтобы можно было почувствовать их прелестный вкус.
Бокалы для вина делят по сортам самого напитка. Если это красное вино, то его наливают в приземистый бокал, объем которого составляет 200-300 мл, но наполнять его следует всего на треть. При этом красное вино полагается пить нагретым до температуры не выше 16-18 градусов.
А для белого и розового вин используют вытянутые бокалы, объемом 180-230 мл. Их употребляют охлажденными не более 8-12 градусов. Для определенных сортов вин используют яйцеобразные бокалы - Bordeaux, Rioja, округлые - Bourgogne, Barolo и почти прямые - Sherry.
Бокалы для пива напоминают форму пивной бутылки, объем составляет 220-1000 мл. Их так же используют и для подачи коктейлей с пивом. Пиво подают в кружках - 250-1000 мл. Кружку берут за ручки, а если ее нет, то за нижнюю часть или посередине. В Европе, а в частности в Бельгии, для каждого сорта пива разрабатывается свой бокал, что очень престижно для пивоварни.
Для молочных коктейлей, соков, минеральной воды, газированных и прохладительных напитков используют бокал Хайболл (Highball), объем которого 160-240 мл или Коллинз (Collins), объемом 230-320 мл. Тропические коктейли подают в бокалах Харрикейн (Hurricane Glass), объемом - 400-490 мл. Коктейли, которые делают слоями, подают в бокале Пус кафе (Pousse Cafe), объемом 90-120 мл.
А вот для алкогольных коктейлей применяют специальные бокалы - Cocktail Glass, Martini Glass, в которых подаются напитки охлажденные, но без льда, их объем 100-280 мл. И бокал Margarita Glass - для коктейля «Маргарита», объем которого 200-250 мл.
Для подачи бренди, коньяка и виски используются так называемые снифтеры (баллуны) - бокалы с широким дном, которое сужается к верху, и имеют короткую ножку. В коньячном бокале (Cognac Balloon) подают бренди, коньяк, молодой арманьяк и кальвадос, объем его составляет 240-875 мл. Он имеет вид тюльпана. Бокал для зрелого или XO коньяка используют (Armagnac Glass), объем его 150-250 мл. В бокалах Олд-фэшнд (Old Fasioned), Рокс, «Виски стакан» подают виски в чистом виде или со льдом, а также коктейли с этим напитком, их объем от 100 до 300 мл. Из подобных бокалов можно пить джин со льдом или комнатной температуры, и даже горячий ром.
В этой категории мы опишем не только существующие рюмки для ликеров, но и водочные рюмки, стопки и т.п. Для распития ликера в чистом виде используется Cordial Glass - ликерная рюмка, объемом 40-60 мл, которая немного напоминает бокал для белого вина, только меньше по размеру. Для коктейлей-шотов и алкогольных напитков в чистом виде, без добавления льда, используют стопку (Shot Glass), из которой пить напиток нужно залпом. Объем ее составляет 40-60 мл. Если водку наливают в стакан - это считается моветоном, так как ее необходимо наливать в рюмку, объем которой обычно 40 мл. Наполнять ее нужно по ободок.
В бокал для горячих напитков зачастую наливают ирландский кофе (Irish Coffee Glass) или же другие кофейные напитки, глинтвейн и горячие коктейли, объем его 240-280 мл. Пунш наливают в специальную чашку - Punch Cup, объемом 160-180 мл.
Ну а чем же отличается фужер от бокала? Лишь только объемом, который составляет 200-300 мл и чаще всего, его используют для холодных напитков. По всем правилам каждый напиток должен подаваться в определенном виде бокала. Необходимо помнить, что чем ниже ножка в бокале, тем крепче напиток наливают в него. И чтобы ощутить настоящий вкус и аромат, его не нужно наливать по самые края. Лишь на треть наполняют бокал коньяком или красным вином, а шампанским достаточно наполовину.
Это всего-лишь самые распространенные и основные виды бокалов, широко используемые сегодня.