Последовательность подачи блюд к праздничному столу

порядок подачи блюд на столКаждой хозяйке хочется, чтобы праздник, который она устраивает, прошел по высшему разряду. Здесь много составляющих: продуманное меню, правильная сервировка стола, интересные развлечения для гостей и приятная атмосфера в доме.

Но не менее важной составляющей является правильная подача блюд. Некоторые хозяйки пытаются выставить на стол все блюда одновременно, что зачастую приводит гостей в недоумение. К тому же горячие блюда остывают, пока до них доходит очередь. Так, как же поступать правильно?

Начало застолья: подача закусок

Начинать праздничный обед или ужин следует с холодных закусок. Они предназначены для возбуждения аппетита, особенно те, которые обладают острым вкусом. Если предполагается несколько закусок, то все они подаются на стол одновременно. Это могут быть небольшие легкие бутерброды, рыбная и мясная нарезка, овощное ассорти, а также всевозможные паштеты и икра.

Лучше всего использовать для подачи на стол закусочные тарелки. Используйте специальные шпажки, если в них есть необходимость. Салаты подаются либо в общих салатниках, либо в специальных вазочках на низких ножках.

Не забывайте украшать тарелки с закуской. Для этой цели можно использовать овощи, зелень и даже фрукты. Красиво оформленная закуска станет украшением стола и привлечет внимание не только к себе, но и к вашей изобретательности.

Также в начале застолья следует подать хлеб, выложенный на маленькие столовые или закусочные тарелки.

Правила подачи первых блюд

После закусок следует приступать к первым блюдам. Супы, борщи, супы-пюре, бульоны с закуской. В зависимости от вида первого блюда используются либо бульонные чашки, либо глубокие столовые тарелки, либо горшочки.

Важно точно подгадать момент начала приготовления блюда, чтобы к подаче на стол оно было с пылу, с жару. На стол вполне допускается поставить большую супницу, накрытую крышкой.

К первым блюдам могут подаваться различные дополнения: пампушки, пирожки, сухарики. Такие закуски подаются на индивидуальных тарелках и ставятся перед каждым гостем. Если требуется сметана, то ее можно подать в соуснике. Также на столе должны стоять соль и перец.

Фантазии на тему горячих закусок

Не стоит сразу после супа переходить ко второму блюду, порадуйте гостей горячими закусками! Проявите себя искусным кулинаром, дав волю своей фантазии. К примеру, вы можете приготовить горячие рулетики с различными начинками, грибные блюда, разнообразные горячие закуски с лавашом, тосты, куриное филе, приготовленное особым образом, фаршированные овощи.

Горячие закуски принято подавать каждому гостю индивидуально. Не забывайте, что не стоит ставить на стол  несколько блюд с одинаковым набором ингредиентов.

Главное блюдо

После того как гости попробовали ваши горячие закуски, пора приступать ко второму блюду. Перед его подачей со стола убираются все лишние тарелки и приборы. Если планируется несколько главных блюд, то подавать их стоит в определенной последовательности, а именно: рыбное, затем мясное блюдо, блюдо из птицы или дичи.

Если к блюду требуется салат, то он подается в отдельном салатнике и ставится рядом со столовой тарелкой. С мясными и рыбными блюдами прекрасно сочетаются овощи и крупы, так что стоит позаботиться о гарнире. При необходимости к главному блюду или овощам подается соус. Если главное блюдо шашлык, то его следует подавать на шпажке, выложив на отдельное блюдо.

Напитки за праздничным столом

На всем протяжении вечера нужно следить за тем, чтобы все гости были обеспечены напитками. Выбор вина будет определяться теми блюдами, которые вы приготовите. Если разнообразие продуктов достаточно большое, то следует предложить несколько вариантов на выбор: белое и красное вино, полусладкое и сухое.

Возможно, к некоторым блюдам вы решите подать более крепкие напитки. Бокалы расставляют при сервировке стола и меняют при необходимости. Следует позаботиться о том, чтобы присутствовал не только алкоголь, но также соки и минеральная вода.

Последние этапы праздничного ужина

Ближе к концу ужина переходят к подаче сначала десерта и сладких блюд, а затем горячих напитков. Перед этим со стола убирают не только тарелки и приборы, но также хлеб, специи и соусники. Стол сервируют заново.

Торты, пирожные, суфле и прочие сладкие блюда подают в мелких десертных тарелках. Если торт или пирожные подаются на общем блюде, то заранее нужно подумать о кондитерских щипцах, чтобы кусочки можно было удобно перекладывать.

Если в качестве десерта выступают фруктовый салат или желе, то потребуется глубокая тарелка. Мороженое и щербет лучше подавать в креманках. Также могут быть поданы сладкие  коктейли или другие напитки, если это требуется.

 Прекрасным дополнением к десерту станет блюдо или даже корзина с фруктами. К тому же на столе будут красиво смотреться тарелочки с фруктами и ягодами под взбитыми сливками.

После сладких блюд пора переходить к горячим напиткам. Это могут быть чай, кофе, какао, горячий шоколад. Чашки непременно должны быть с блюдцами. На стол также нужно поставить небольшие блюдечки с лимоном и вилочкой, молочник со сливками или молоком. Сахар лучше предпочесть кусковой, на большом застолье он гораздо удобнее рассыпчатого.

Помните, что именно благодаря вашему уважительному и вежливому отношению, безукоризненно оформленному столу и хорошо проведенному времени, у ваших друзей, близких и коллег надолго останутся прекрасные воспоминания от праздника.


Копирование материалов с сайта запрещено

Добавить комментарий


Нашел интересный сайт https://cherepitsa.ru/, заходите

© Razgulyay-ka.ru, 2012 - 2016
Все о праздниках, полезные советы и поздравления онлайн
Перепечатка материала с сайта запрещена.