Заливное из рыбы
Заливное из рыбы украсит любой праздничный стол. Особенно будет оно кстати на рождество, потому что является одним из основных двенадцати блюд, подаваемых в этот день. Готовить заливное можно так же из любого мяса, птицы, языка.
Состав:
- 1,5 л воды
- 1,5 кг рыбы
- 2 моркови
- 1-2 репчатых луковицы
- лавровый лист
- 30 г желатина
- соль и черный перец горошком по вкусу
- для украшения лимон, вареная морковь, оливки, ягоды брусники, смородины, яйца, красная икра, зелень
Приготовление рыбного заливного
Рыбу для заливного лучше всего брать крупную, с малым содержанием костей, особенно мелких. Ее следует почистить, выпотрошить, отрезать голову, хвост, плавники и, как следует, промыть. Разрезать на куски.
Выложить рыбу в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и снять пену. Положить целую репчатую луковицу, морковь и перец горошком. Варить минут 15. Перед окончанием варки посолить и положить лавровый лист. Дать остыть до комнатной температуры.
Рыбу вынуть и отделить мясо от костей, нарезать на не крупные кусочки. Бульон процедить через сито или несколько слоев марли. Мутный бульон осветляют яичным белком и мясным фаршем.
Желатин залить небольшим количеством бульона, дать постоять минут 40, нагреть, что бы желатин растворился и вылить в основной бульон. Разделить его на 3 части.
Одну часть бульона надо налить в форму и дать ей застыть в холодильнике. Поверх него выложить кружочки моркови, оливки, ягоды и все, что у вас найдется для украшения заливного из рыбы. Залить второй частью бульона и поставить снова в холодильник застывать. Достать, выложить кусочки рыбы и залить третьей частью бульона. Опять остудить в холодильнике.
Застывшее заливное перевернуть на блюдо. Слой с украшениями окажется сверху. Что бы заливное вышло из формы легко, ее можно опустить на несколько секунд в горячую воду, а потом перевернуть. Можно так же использовать пищевую пленку, которой сначала следует выстлать форму, а затем заливать бульон.
Подавать заливное можно с хреном, нарезав его на кусочки.