Пасха в 2013 году, история ее празднования на Руси
Широкая русская душа просит праздника и умеет веселиться. Пожалуй, календарь праздников на Руси - один из самых богатых. Однако в их череде выделяется несколько особо любимых и светлых, прежде всего, Рождество и Пасха. Повышенное в последние годы внимания, почитание их, символизирует возвращение веры, истинного христианства. В отличие от Рождества, празднуемого 7 января, дата Пасхи меняется ежегодно по церковному календарю. Пасха в 2013 году будет отмечаться 5 мая.
История ее празднования на Руси весьма интересна и красочна. Даже в атеистический советский период многие традиции Пасхи продолжали свое существование. Истинно наслаждались праздником те, кто подходил к ней по всем правилам. А подготовка к нему всегда была достаточно серьезным испытанием.
Нужно было соблюдать великий пост, один из самых строгих в течение года, начинающийся сразу после Масленицы. Пост - это не только ограничения в еде, когда верующие люди питались в основном растительной пищей: овощами, грибами, кашами на воде. Прежде всего, это смена образа жизни, отказ от развлечений и веселья. Люди вели себя гораздо скромнее, более усердно молились. В эти дни не устраивались представления, не праздновали свадьбы, даже говорили на улице тише.
Знаковым событием Поста является праздник входа Иисуса Христа в Иерусалим, получивший название Вербного воскресенья. Символом пальмовых ветвей, которыми устилали путь Господа его почитатели, стали скромные веточки вербы. Поэтому верующие стараются освятить их в храме на специальной службе, чтобы затем целый год хранить их за образами.
Раньше эти веточки можно было купить на московском рынке, получившем свое название, в честь этого - Верба. Открывался он прямо на Красной площади множеством всевозможных ларьков. Покупали здесь все, что угодно, прежде всего, связанное с Пасхой: бумажные цветы, посуду, пасхальные игрушки, образа. Те, кого не интересовали покупки, просто гуляли. Вот уж здесь веселью было место. Чувствовалось приближение одного из главных праздников. Взмывали в небо выпущенные детьми воздушные шары, яркими цветными пятнами вырисовываясь на фоне облаков. Соблюдавшие пост, с нетерпением ожидали его окончания. Тем более что в лавки и магазины уже завозили запретные ранее продукты: индеек, гусей, цыплят, свинину и говядину. Хозяйки начинали закупать провизию.
Страстная неделя, последняя неделя поста, была особенно активной. Дом должен был блестеть от чистоты, дворы - олицетворять порядок. Поэтому все мыли, скребли, мели. Особое внимание уделялось праздничному столу. Традиционные пасхальные блюда - куличи и пасхи - были непременным его атрибутом, так же, как и крашеные яйца.
Испечь вкусный, пышный кулич было целым искусством. Секрет его приготовления в каждой семье передавался из поколения в поколение по женской линии. Пасох и куличей напечь нужно было немало: на всех членов семьи, на друзей, на гостей, на слуг, у кого они были. Причем домочадцам такой пасхи должно было хватить на всю неделю. Согласитесь, потрудиться нужно было на славу.
Конечно, можно было купить и готовую или заказать ее в пекарне. Но угощать всех принято было пасхой собственного приготовления, освященной в церкви. Поскольку рецепты во многих семьях были разные, пасхальная неделя превращалась в своеобразную дегустацию этого кулинарного шедевра.
Кстати, даже в советские времена в канун Пасхи на прилавках магазинов непременно появлялся, так называемый, кекс «Весенний», знающим людям очень напоминавший пасхальный кулич. Так что история празднования Пасхи на Руси знавала и времена, когда ее отмечали как бы «подпольно».
И, конечно же, невозможно представить себе Пасху без крашеных яиц. Луковая шелуха в качестве красящего вещества для них пришла к нам сквозь века. Даже сейчас, когда в магазинах продается множество специальных красителей и наклеек, многие хозяйки предпочитают «дедовский» способ. Для разнообразия наши предки пользовались также яркими обрезками ткани и фуксином. В каждой местности были свои традиции крашения яиц и, соответственно, свои рисунки. Яйца также освящали в церкви, а затем христосовались с родными и друзьями, желая жизни такой же круглой, как яичко.
Изысканными подарками на Пасху среди знати были яйца, сотворенные руками ювелиров, например, знаменитые яйца Фаберже. И сейчас можно найти немало оригинальных сувениров в форме яйца или же сделать их самим, например, из бисера.
Пасхальное утро встречали в церкви под праздничный перезвон колоколов. Причем звонить дозволялось всем желающим. После семинедельных затиший еще ярче представлялось гуляние с балаганными представлениями, музыкой, каруселями, качелями и непременным катанием на лошадях, без которых не обходился ни один праздник.
Но в праздничной суете не забывали и о благотворительности. По поверью, в эти дни Господь со своими апостолами испытывает людей на их доброту и милосердие. Поэтому традиционно на Пасху угощали бедных, помогали больным, нищим, передавали гостинцы в сиротские приюты и тюрьмы. В такой день радость должна быть у всех.
С каждым годом мы все больше становимся приверженцами традиций наших предков. Так пусть же Пасха в 2013 году покажет, что этот светлый праздник для нас состоит не только в крашении яиц, но, прежде всего, в сострадании ближним и в соблюдении заветов Господа.