Кулич на пасху
Что бы испечь настоящий домашний, сдобный и пышный кулич на пасху, придется немного постараться. Ведь, что бы получить именно такой пирог, надо соблюсти некоторые правила, а это в свою очередь требует некоторого времени. Но результат вас обязательно порадует. Из приведенного количества продуктов, выйдет около двух килограмм теста или чуть больше.
Состав:
- 1,5 стакана молока (250 мл)
- 1,5 стакана сахара
- 1 ч ложка соли
- 300 г сливочного масла
- 6 яиц
- маленький пакетик сухих дрожжей (11 г)
- пакетик ванилина
- мука по потребности
- миндаль, цукаты, изюм
Приготовление кулича
Все продукты для приготовления кулича должны быть теплыми, поэтому достаньте яйца заранее из холодильника. Изюм замочите, тщательно промойте, слейте воду, обсушите и присыпьте слегка мукой. Благодаря этому, он не будет мокрым, когда вы его будете вводить в тесто. Миндаль очистите от кожицы. Она снимется легко, если замочить его в кипятке на несколько минут.
Просейте муку 2 раза и полтора стакана высыпьте в большую сухую кастрюлю. Я беру не менее чем на 7 литров. В эту муку высыпьте сухие дрожжи и перемешайте с мукой.
Молоко подогрейте градусов до 30, всыпьте в него 1 столовую ложку сахара, размешайте и вылейте в муку с дрожжами. Замесите опару. Отставьте ее в сторону для поднимания примерно на час.
Пока опара поднимается, отделите у яиц белки от желтков. Слегка взбейте белки с ванилином, а желтки с солью и сахаром. Растопите сливочное масло. Не заменяйте его маргарином!
Когда опара увеличится в объеме раза в 2-3, опустите ее и добавьте желтки с сахаром, растопленное масло и муку. Хорошо вымешайте, добавьте белки, снова вымешайте и добавьте еще раз муки до нужной консистенции. Тесто должно отставать от стенок кастрюли. Оно получается мягким, не крутым и не жидким. Его можно будет уже держать в руках, но в тоже время, оно не такое густое, как на пельмени. Оно гораздо жиже.
Опять положите тесто в кастрюлю и отставьте подниматься. Теперь подниматься оно будет гораздо дольше, чем опара, ведь в нем много сдобы. После подъема опустите его, добавьте цукаты, изюм, миндаль, вымешайте и разложите в формы для выпекания. Формы предварительно смажьте маслом.
Духовку разогрейте до 175 градусов, и когда тесто поднимется достаточно, поставьте их выпекаться. Время выпечки будет зависеть от размера форм и их материала. Готовность пирогов проверяйте деревянной палочкой. Она должна остаться сухой после прокалывания.
Выньте куличи из духовки, выложите их на деревянную доску, накройте полотенцем и дайте полностью остыть. Присыпьте сахарной пудрой или глазурью.
Глазурь
- 0,5 стакана молока
- 0,5 стакана сахара
- 50 г сливочного масла
Прокипятите глазурь минут 5 и быстро покройте ею пироги. Глазурь быстро застывает. На еще сырую глазурь разложите цукаты, миндаль для украшения. Дайте подсохнуть и уберите подальше, что бы домашние не съели ваше творение раньше времени!
Не забудьте покрасить яйца и приготовить пасху к празднику. Приятного аппетита!