Кулич на пасху


Кулич на пасху

как приготовить кулич на пасху

Что бы испечь настоящий домашний, сдобный и пышный кулич на пасху, придется немного постараться. Ведь, что бы получить именно такой пирог, надо соблюсти некоторые правила, а это в свою очередь требует некоторого времени. Но результат вас обязательно порадует. Из приведенного количества продуктов, выйдет около двух килограмм теста или чуть больше.

Состав:

  • 1,5 стакана молока (250 мл)
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 ч ложка соли
  • 300 г сливочного масла
  • 6 яиц
  • маленький пакетик сухих дрожжей (11 г)
  • пакетик ванилина
  • мука по потребности
  • миндаль, цукаты, изюм

Приготовление кулича

Все продукты для приготовления кулича должны быть теплыми, поэтому достаньте яйца заранее из холодильника. Изюм замочите, тщательно промойте, слейте воду, обсушите и присыпьте слегка мукой. Благодаря этому, он не будет мокрым, когда вы его будете вводить в тесто. Миндаль очистите от кожицы. Она снимется легко, если замочить его в кипятке на несколько минут.

Просейте муку 2 раза и полтора стакана высыпьте в большую сухую кастрюлю. Я беру не менее чем на 7 литров. В эту муку высыпьте сухие дрожжи и перемешайте с мукой.

Молоко подогрейте градусов до 30, всыпьте в него 1 столовую ложку сахара, размешайте и вылейте в муку с дрожжами. Замесите опару. Отставьте ее в сторону для поднимания примерно на час.

Пока опара поднимается, отделите у яиц белки от желтков. Слегка взбейте белки с ванилином, а желтки с солью и сахаром. Растопите сливочное масло. Не заменяйте его маргарином!

Когда опара увеличится в объеме раза в 2-3, опустите ее и добавьте желтки с сахаром, растопленное масло и муку. Хорошо вымешайте, добавьте белки, снова вымешайте и добавьте еще раз муки до нужной консистенции. Тесто должно отставать от стенок кастрюли. Оно получается мягким, не крутым и не жидким. Его можно будет уже держать в руках, но в тоже время, оно не такое густое, как на пельмени. Оно гораздо жиже.

Опять положите тесто в кастрюлю и отставьте подниматься. Теперь подниматься оно будет гораздо дольше, чем опара, ведь в нем много сдобы. После подъема опустите его, добавьте цукаты, изюм, миндаль, вымешайте и разложите в формы для выпекания. Формы предварительно смажьте маслом.

Духовку разогрейте до 175 градусов, и когда тесто поднимется достаточно, поставьте их выпекаться.  Время выпечки будет зависеть от размера форм и их материала. Готовность пирогов проверяйте деревянной палочкой. Она должна остаться сухой после прокалывания.

Выньте куличи из духовки, выложите их на деревянную доску, накройте полотенцем и дайте полностью остыть. Присыпьте сахарной пудрой или глазурью.

Глазурь

  • 0,5 стакана молока
  • 0,5 стакана сахара
  • 50 г сливочного масла

Прокипятите глазурь минут 5 и быстро покройте ею пироги. Глазурь быстро застывает. На еще сырую глазурь разложите цукаты, миндаль для украшения. Дайте подсохнуть и уберите подальше, что бы домашние не съели ваше творение раньше времени!

Не забудьте покрасить яйца и приготовить пасху к празднику. Приятного аппетита!


Копирование материалов с сайта запрещено

Добавить комментарий



© Razgulyay-ka.ru, 2012 - 2016
Все о праздниках, полезные советы и поздравления онлайн
Перепечатка материала с сайта запрещена.