Как приготовить пасху

как приготовить творожную пасху

Красить яйца и печь ароматный кулич на Светлое Воскресенье принято во многих семьях, а вот приготовление творожной пасхи часто вызывает вопросы. Не все знают разницу между куличом и пасхой, зачастую называя и то и другое одинаково. Многие ее вообще никогда не делают. А давайте попробуем приготовить. Ведь это очень вкусное блюдо!

Существует несколько несложных правил для приготовления любой пасхи. Выполняя их, ваше праздничное блюдо получится очень вкусным и правильным, ведь пасха - это не просто творог, смешанный с другими продуктами. Она должна быть свежей, жирной, однородной, без лишней влаги, правильной формы, с изюмом и миндалем. Как приготовить пасху именно такой я сейчас и поведаю.

Бывают пасхи сырыми и вареными. Все они получаются достаточно вкусными, но вареные хранятся в холодильнике до семи дней. Поэтому, если предполагается угощать гостей всю пасхальную неделю, как это по традиции делали раньше на Руси, лучше приготовить именно такую.

Все продукты берутся свежими, не кислыми, жирными, предпочтительно деревенского происхождения. Творог должен быть сухим. Если в нем имеется излишняя сыворотка, сложите его в холщевый мешочек, положите таким образом, что бы стекала жидкость и придавите грузом. Можно использовать для этого обычный дуршлаг. Так как процесс этот занимает несколько часов, будет лучше убрать творог в холодильник.

Сухой творог надо протереть через сито, что бы он был без комочков. Можно использовать для этого современную бытовую технику - кухонный комбайн или блендер. Если приготовить творог из топленого молока, он будет розовым. Творог смешивают с остальными продуктами и тщательно вымешивают до получения однородной массы.

Готовую массу для пасхи выкладывают в пасочницу и сверху кладут досточку, на которую ставят груз. Творожная масса будет спрессовываться, а излишняя влага уходить вниз через дырочки.

Если пасочницы в хозяйстве нет, можно снова использовать дуршлаг. Пасочницу предварительно застилают влажной марлей или тканевой салфеткой, что бы она легла ровно, без складок.

Если творожной массы много, можно приготовить несколько небольших пасох по разным рецептам с разными вкусами - царскую, шоколадную, со сгущенным молоком. Можно сделать одну пасху разноцветными слоями, как ягодная, смешивая творожную массу с разными домашними вареньями. Цвет блюду можно придать так же с помощью шоколада или цедры лимона. Держат пасху под гнетом не менее двенадцати часов на холоде.

Изюм перебирают, замачивают, тщательно моют и просушивают на полотенце. Миндаль, что бы легко было очищать от кожицы, замачивают в кипятке минут на 15, просушивают и измельчают.
Пряности измельчают и просеивают через ситечко.

Пасха имеет форму усеченной четырехугольной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось чудо Воскресения. Настоящая пасочница деревянная, разборная и на ее стенках с внутренней стороны нанесены буквы «ХВ», означающие «Христос Воскресе», а так же изображение креста, трости, копья, ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Иисуса Христа. Но так как такая пасочница мало у кого найдется, придется придавать форму готовой пасхе самостоятельно, после выкладывания, а буквы и крест изображать сверху цукатами, орехами, шоколадом.


Копирование материалов с сайта запрещено

Добавить комментарий



© Razgulyay-ka.ru, 2012 - 2016
Все о праздниках, полезные советы и поздравления онлайн
Перепечатка материала с сайта запрещена.