Как испечь кулич

советы для пасхального кулича

Существует множество советов, как испечь кулич. Действительно, все они очень важные и ни одним из них не стоит пренебрегать. Дело это не совсем простое, но отведав однажды настоящий домашний кулич, вы захотите испечь его снова. Итак, что бы наш пасхальный пирог получился вкусным, высоким и пышным, последуем следующим правилам.

1. Тесто для кулича замешивают в теплом помещении, с температурой воздуха не ниже 25 градусов при закрытых окнах, что бы не было сквозняка.

2. Муку надо просеять 2-3 раза, она не должна быть влажной.

3. Продукты для теста должны быть комнатной температуры.

4. Тесто вымешивают очень хорошо, что бы оно отставало от посуды, стола и рук, до появления в нем пузырей.

5. Тесто для кулича не должно быть слишком густым, иначе он получится тяжелым и быстро зачерствеет. Но и жидким его тоже делать не надо. В этом случае, пирог получится очень рыхлым внутри и будет рассыпаться на крошки.

6. Тесто поднимается 3 раза - опара, после замешивания и разложенным в формы. Оно увеличивается в объеме в 2-3 раза, поэтому посуду надо подобрать соответствующую.

7. Пряности, орехи, изюм и цукаты добавляют в готовое тесто. Изюм можно заранее замочить в коньяке, ликере или роме. Тогда он будет иметь оригинальный вкус. Что бы не ложить изюм в тесто мокрым, обваляйте его слегка в муке. Тогда вы избежите разжиживания теста, и изюм распределиться равномерно по всему объему.

8. Если вы хотите, что бы ваш кулич имел белый цвет, не добавляйте в тесто пряности. От шафрана тесто станет желтым, от кардамона, имбиря и мускатного ореха - темным. Но с ними куличи получаются гораздо ароматнее. Оригинальный запах можно получить, смешав несколько пряностей. Не рекомендуют добавлять в тесто корицу. Она забивает другие ароматы и делает его темным.

9. Если по рецепту в состав теста входят сметана, творог или сливки, их берут самые свежие, некислые, жирные и густые. Творог дважды следует пропустить через мясорубку или протереть через сито.

10. Приготовленное на топленом молоке, тесто будет розовым.

11. Что бы легко очистить от кожицы миндаль, замочите его в кипятке минут на 10.

12. Форму для выпечки кулича надо смазать маслом, заполнить тестом не более чем на 1/3-1/2 объема, дать подняться и выпекать. Тесто считается готовым к выпечке, когда от прикосновения оно начинает ходить ходуном и поверхность его покрывается сплошными пузырями.

13. Для равномерного подъема теста при выпекании, в центр кулича втыкают деревянную лучинку. Когда пирог считается готовым, ее вынимают. Если палочка остается сухой, значит кулич готов.

14. Поднявшееся в форме тесто нельзя трясти, иначе оно осядет.

15. Что бы выпечка не пригорала, вниз духовки поместите посуду с горячей водой.

16. Не ставьте одновременно много форм с тестом в духовку. Они не должны соприкасаться при выпечке. Кроме того, их объем должен быть одинаковым, что бы не открывать духовку для вынимания маленьких форм в то время, когда большие еще будут сырыми.

17. Выпекают куличи при температуре 180 градусов до готовности. Время выпечки зависит от объема формы и ее материала.

18. Если верхушка пирога уже хорошо поджарилась, а середина еще сырая, накройте его фольгой или бумагой для выпечки.

19. Готовые куличи достают из духовки, аккуратно выкладывают на деревянную доску и накрывают полотенцем остывать.

20. Остывшие куличи покрывают глазурью, украшают орехами, цукатами или посыпают сахарной пудрой.

21. Что бы ваш кулич получился вкусным, ароматным и пышным, настройтесь на мирный лад, вымойте кухню и, если можете, прочитайте молитву перед замесом теста.

Если вы выполнили все эти правила, и пасхальный кулич у вас получился, освятите его в церкви святой водой. А, если куличей у вас несколько, оставьте один  из них не тронутым, как это по традиции делали хозяйки раньше. В течение года он будет приносить покой и лад ваш дом. Не забудьте покрасить яйца и приготовить пасху. Счастливого вам Воскресения Христова, друзья!


Копирование материалов с сайта запрещено

Добавить комментарий


оформить лицензию гидромета

© Razgulyay-ka.ru, 2012 - 2016
Все о праздниках, полезные советы и поздравления онлайн
Перепечатка материала с сайта запрещена.