Новогодний стол в разных странах мира
Новый год - самый международный из всех праздников. Отмечают его во всех странах мира. Каждый народ делает это по своим сложившимся обычаям, но есть и общие точки соприкосновения. К примеру, традиция праздничного застолья. Что же принято подавать на стол в преддверии Нового года?
Российские традиции
Празднование Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января было введено Петром I. В те далекие века главной частью праздника было не пышное застолье, а бал.
Так что первые новогодние праздники не могли похвастаться обилием блюд. А вот уже в девятнадцатом веке на столах стали появляться различные яства. В знатных семьях это были разные виды мяса и рыбы: свинина, телятина, форель, карпы, семга, треска, икра. Заядлые охотники доставляли к праздничному столу свежую дичь. И, конечно же, с удовольствием ели овощи во всех видах. Это и маринованные огурчики, и грибочки, и салаты. А учитывая тогдашнюю моду на оранжереи, не стоило удивляться и свежим помидорам, абрикосам и даже винограду.
Вина к столу доставлялись сплошь заграничные, а вот шампанское уже пытались производить и в России. Так же частью русской традиции всегда являлись водка и различные наливки.
В начале двадцатого века на стол было принято ставить сардины и анчоусы, а традиционную утку с яблоками заменять индейкой. После революции Новый год долгое время официально не отмечался. Именно в те тяжелые годы празднество практически полностью свелось к застолью. Реабилитирован праздник был только в середине 30-х годов.
Население в большинстве своем бедствовало, поэтому угощения на Новый год были очень скудными. Это могла быть простая вареная картошка и селедка, на десерт - яблоки. Если удавалось достать колбасу, конфеты или орехи, то это была крупная удача. Лишь не многим жителям столицы удавалось за бешеные деньги купить деликатесы: рябчика или икру.
Во второй половине двадцатого века в моду снова вошли шумные праздники. Собирались большими компаниями. Знаменитая селедка под шубой и оливье с колбасой - отголоски той эпохи. В магазины перед Новым годом завозили шпроты. Ну а главным напитком стало «Советское шампанское».
До сих пор многие семьи отмечают Новый год по советскому «образцу». Живы еще в памяти старшего поколения воспоминания. «Доставать» продукты теперь не надо, поэтому стол стал разнообразнее. Всегда присутствуют мясо, колбаса, хорошие вина. Хозяйки экспериментируют с салатами, отходя от традиционного и уже поднадоевшего оливье.
А что едят на праздник в других странах
Английская национальная кухня не богата, но свои новогодние обычаи у них все-таки сложились. Главное блюдо - фаршированная индейка. А на десерт подается традиционный английский пудинг. Ирландцы тоже предпочитают есть на праздник индейку. Этот вид птицы, так же как и утка, очень распространен во многих европейских странах. Но, к примеру, австрийцы и венгры считают птицу плохой приметой: счастье из дома может улететь.
Колорит французской кухни наложил свои особенности на праздничный стол. На нем непременно должно быть несколько видов сыра, индейка, паштет из гусиной печенки. Особым изыском считаются устрицы. Ну и, конечно же, местные вина!
Датчане, помимо птицы, ставят на стол сладкую рисовую кашу и рисовый пудинг. В Бельгии традиционно готовят мясо, телячью колбасу и торты. В Нидерландах любят дичь и бобы, а в Люксембурге кровяную колбасу и шампанское.
В Германии принято готовить к новогоднему столу рыбу и фаршированного гуся. И обязательно много пирогов, яблок и орехов. У испанцев и португальцев в Новый год подают баранину, свинину, морепродукты, виноград и местные алкогольные напитки. Итальянцы предпочитают исключительно морепродукты и белые вина.
Поляки и чехи обязательно готовят рыбу, супы и каши. На десерт у поляков шоколадный торт, а у чехов яблочный штрудель. Особенностью новогоднего стола в Польше является то, что на столе обязательно должно стоять двенадцать разных блюд.
А вот в Литве большая часть населения ярые католики и они и в Новый год, и все дни до Рождества питаются только постной пищей. Допускаются лишь блюда из рыбы.
На востоке самые распространенные блюда - это рис и морепродукты. На них строится не только каждодневный, но и праздничный рацион. К примеру, японцы готовят на праздник рис с бобами, рисовые пирожные и много разнообразных овощей. Рыба и морская капуста считаются не только вкусными блюдами, но и символами достатка и счастья в доме в наступающем году. А вот жители Тибета пекут пирожки. Причем традиция гласит, что их нужно есть не самому, а раздаривать людям. Это приносит счастье и удачу.
Новогодние традиции у народов мира очень разнятся и, несомненно, имеют свой особый колорит. Практически в каждой стране этот праздник принято отмечать в кругу семьи. Именно поэтому одна из важнейших и часто очень символичных частей праздника - это застолье.